Was tun, wenn...

... Sie Ihr Kind taufen lassen möchten?
... Sie sich selbst taufen lassen möchten?

Die Taufe ist das erste Sakrament, durch das ein Mensch in die Glaubensgemeinschaft der Kirche aufgenommen wird.

• Zunächst vereinbaren Sie für die Tauffeier einen Tauftermin.
  • Die Terminvereinbarung erfolgt direkt in Absprache mit Pfarrer Martin Ziellenbach. Sie erreichen ihn unter Tel. 07353 981688.

Taufanmeldung

• Anschließend nehmen Sie bitte umgehend mit dem zuständigen Pfarramt Schwendi oder Pfarramt Bußmannshausen telefonischen Kontakt zur Besprechung weiterer Einzelheiten und Vereinbarung eines Termins für die persönliche Taufanmeldung auf.

Zuständig für die Kirchengemeinden Schwendi, Schönebürg und Großschafhausen:
Katholisches Pfarramt Schwendi
Tel.:          07353 577
E-Mail:     ststephanus.schwendi@drs.de

Die Öffnungszeiten erfahren Sie hier.

Zuständig für die Kirchengemeinden Bußmannshausen, Orsenhausen und Sießen im Wald:
Katholisches Pfarramt Bußmannshausen
Tel.:          07353 91307
E-Mail:     stmartinus.bussmannshausen@drs.de

Erforderliche Unterlagen, welche bei der Taufanmeldung mitzubringen sind:

• Geburtsurkunde im Original
  • Name und Adresse der Taufpatin/des Taufpaten - ein Taufpate muss mind. 16 Jahre alt, katholisch getauft und gefirmt sein (nähere Infos zu Taufpaten  erhalten Sie unten stehend).
  • Patenbescheinigung des katholischen Paten - erhältlich beim Wohnsitzpfarramt des Paten.
  • Taufentlassung des Wohnsitzpfarramts (= Einverständniserklärung) - diese ist erforderlich, wenn Sie ihr Kind in der Seelsorgeeinheit Schwendi taufen lassen möchten, aber nicht in der Seelsorgeeinheit Schwendi wohnen.

Gerne ist Ihnen das zuständige Pfarramt bei Fragen behilflich.

Wissenswertes zu Taufpaten

• Das Patenamt hat eine sehr hohe Bedeutung, denn auch Eltern, die nicht katholisch sind, können ihr Kind katholisch taufen lassen, wenn sie einen katholischen Paten haben.
  • Die Taufpaten übernehmen gemeinsam mit den Eltern die religiöse Erziehung des Kindes.
  • In der katholischen Kirche kann jeder Pate werden, der mindestens 16 Jahre alt, katholisch getauft und gefirmt ist.
  • Die Taufpatin/der Taufpate muss Mitglied der katholischen Kirche sein.
  • Um katholisch taufen zu können, wird mindestens ein Taufpate benötigt.
  • Personen, die einer anderen Religion oder Konfession angehören oder aus der katholischen Kirche ausgetreten sind, gelten als Taufzeugen.

Wissenswertes zum Taufort

• Taufe bedeutet Eingliederung in die jeweilige Kirchengemeinde. Unter diesem Gesichtspunkt ist die Wahl des Taufortes keine Privatsache der Eltern.
  • Der Ort der Taufe sollte die Pfarrkirche sein, da diese über einen Taufstein verfügt.
  • Nach Wunsch kann auch eine Kirche oder Kapelle verwendet werden, die wie eine Pfarrkirche aufgebaut ist, da es sich hier ebenfalls um einen besonderen Ort handelt.
  • Nicht erlaubt sind Taufen im Freien, im Garten oder in entwidmeten/umfunktionierten Kirchen oder Kapellen.