Gemeindehaus Schwendi

Das Gemeindehaus in Schwendi, den älteren Einwohnern als "Kaplanei-Haus" bekannt, das seit Jahrzehnten als Treffpunkt für die Jugend und für die Senioren sowie als Sitzungs- und Veranstaltungsort genutzt wurde, wurde Mitte bis Ende Januar abgerissen und wird durch einen zeitgemäßen Neubau ersetzt. In der Zwischenzeit haben alle Gruppierungen vorübergehende "Ausweichquartiere" gefunden. Vielen Dank an alle, die Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt haben. Nach der Fertigstellung des neuen Gebäudes kann am Kellerberg wieder Gemeinschaft gelebt werden.

Für Absprachen bei Reservierungen - auch in den Ausweichquartieren während des Neubaus - steht unser Hausmeister-Ehepaar Renate und Josef Traub zur Verfügung.

Ansprechpartnerin:
Renate Traub

Spendenaufruf zur Unterstützung des Gemeindehauses

Seit dem Baubeginn im Frühjahr sind die Preise in der Baubranche stark angestiegen, weswegen wir dringend auf Spenden angewiesen sind, um zum einen die hohen Kosten decken zu können und zum anderen noch in der Lage zu sein, das Gemeindehaus angemessen auszustatten.

Deshalb möchten wir Sie als Gemeindemitglied sehr herzlich bitten, der Kirchengemeinde St. Stephanus finanziell unter die Arme zu greifen. Unterstützen Sie mit Ihrer Spende den Neubau unseres Gemeindehauses, indem Sie sich eine Spende wünschen oder selbst eine Spende veranlassen. Bedenken Sie - Jeder Euro hilft!

Ihre finanzielle Unterstützung trägt dazu bei, das lang ersehnte Bauprojekt verwirklichen zu können. Die Architekten Kull und Woitun haben ein zeitgemäßes Gemeinde- und Verwaltungsgebäude geplant, das für alle Gemeindemitglieder offen sein und ein breites Spektrum an Nutzungsmöglichkeiten bieten wird. Es schafft Raum für Begegnung, Gemeinschaft und Kontaktmöglichkeiten für alle Menschen in jeder Altersklasse, um die Vielfältigkeit unseres Gemeindelebens wieder intensiver aufleben zu lassen. Für unsere Jugendlichen sind im oberen Gebäudeteil eigene Räumlichkeiten vorgesehen. In den neuen Verwaltungsräumen werden ebenso das Pfarrbüro und die Büros unserer Pastoral- und Gemeindereferentinnen der Seelsorgeeinheit untergebracht sein. Diese zentrale Lösung soll Erleichterung im Arbeitsalltag bringen.

Ihren Beitrag dürfen Sie mit dem Stichwort "Spende Neubau Gemeindehaus" auf dieses Konto überweisen:

Kreissparkasse Biberach
IBAN:   DE87 6545 0070 0000 9019 10
BIC:      SBCRDE66XXX

Für Spenden ab 100 Euro erhalten Sie selbstverständlich eine Spendenbescheinigung, bei Beträgen unter 100 Euro gerne auf Anfrage.

Für Ihre Unterstützung sagen wir jetzt schon ein herzliches Vergelt’s Gott!

Bauarbeiten am Gemeindehaus 2023

Auch im neuen Jahr möchten wir Sie über den Baufortschritt am Gemeindehaus auf dem Laufenden halten.

Bauarbeiten am Gemeindehaus 2022

Einige Bilder sollen den Verlauf der Bauarbeiten dokumentieren. So können Sie an den Arbeiten am Gemeindehaus teilhaben. Auf den Bildern kann man gut erkennen, wie das Gebäude über den Herbst "gewachsen" ist. Mittlerweile sind die Rohbauarbeiten fertiggestellt und das Gebäude erhielt vor dem Wintereinbruch noch das Dach.

Spatenstich für das neue Gemeindehaus

Wo Altes gewichen ist, entsteht nun etwas Neues. Am 11. Mai war es endlich soweit! An diesem Tag fand bei bestem Wetter der Spatenstich für das neue Gemeindehaus statt.

Petra Hänn hieß alle Anwesenden herzlich willkommen und war sehr erfreut, dass dies der Beginn des Neubaus war. Sie erläuterte, dass die ersten Gespräche bezüglich eines neuen Gemeindehauses bereits 1995 stattfanden. Nachdem es von der Diözese die Vorgabe gab, dass zunächst die religiösen Gebäude instandgesetzt werden mussten, konnte erst nach 2014 das Gemeindehaus in die Planung aufgenommen werden. Die Auflagen der Diözese legten eine Beschränkung der Raumgröße fest, aber dankenswerterweise hat Großschafhausen seinen Anspruch an Fläche an Schwendi abgetreten. Die Baugenehmigung wurde erteilt, allerdings waren diese Herausforderungen nicht die letzten, die zu nehmen waren. Das Landratsamt „hat mit seinen Auflagen alles getoppt und es gingen nochmals eineinhalb Jahre ins Land“, erzählt Petra Hänn. Mit einem Dank an alle Helfer bei den Abbruch- und Ausräumarbeiten, schließt sie ihre Begrüßungsworte mit dem Zitat „Gut Ding will Weile haben.“

Architekt Rainer Woitun begrüßt mit dem Zitat „Was lange währt, wird endlich gut“ und freut sich, an diesem Tag hier zu stehen. Nach dem Einreichen des Bauantrages konnte sich niemand vorstellen, dass es Probleme geben würde, so der Architekt. Später kamen die aktuellen Herausforderungen der Baubranche, Materialknappheit und Preisexplosion, noch hinzu. Aber der Architekt bleibe optimistisch, dass das Vorhaben gut gelinge.

Pfarrer Martin Ziellenbach betont in seiner Ansprache, dass das neue Gebäude nicht nur Gemeindehaus werde, sondern auch als Pfarramt für beide Büros fungiere. Das Gemeindehaus wurde bisher immer der Zeit angepasst. „Wir freuen uns auf das Gemeindehaus, das künftig der Mittelpunkt der Seelsorgeeinheit sein soll“, erklärt Pfarrer Ziellenbach und nimmt die Grundsteinsegnung vor.

Seine Freude bringt auch Bürgermeister Wolfgang Späth zum Ausdruck, der dem Bauvorhaben einen unfallfreien Verlauf wünscht. Er ist sicher, dass das Gemeindehaus den Schwendier Ortsbereich wieder bereichern werde.

Abbruch des bisherigen Gemeindehauses

Eine Bildergalerie zeigt den Abbruch des bisherigen Gemeindehauses.

In knapp zwei Wochen hat sich das Bild des Ortskerns von Schwendi dadurch verändert.