Was tun, wenn...

... Ihr Kind zur Erstkommunion kommt?

Eucharistie/Erstkommunion

Die Eucharistiefeier (Danksagung) steht im Mittelpunkt des katholischen Glaubensverständnisses.
Sie gilt als die Quelle und Höhepunkt allen kirchlichen Tuns und wird seit den Anfängen des Christentums gefeiert. Sie vergegenwärtigt Jesu Tod und Auferstehung. Wie Jesus beim letzten Abendmahl mit den Jüngern Brot und Wein nahm, dankte und mit ihnen teilte, so geschieht es auch in der Eucharistiefeier. Auch wir sagen danke für das, was Gott Gutes getan hat.

In Brot und Wein ist Christus gegenwärtig. Der Priester spricht die Wandlungsworte und so werden das Brot in den Leib Christi und der Wein in das Blut Christi gewandelt. Mit allen Sinnen ist zu spüren, dass Gott im Hier und Jetzt gegenwärtig ist.

Anmeldung zur Erstkommunion

Jedes Kind, das in die 3. Klasse geht und den katholischen Religionsunterricht besucht, erhält über die Schule im September/Oktober einen Einladungsbrief zum ersten Elternabend und ein Anmeldeformular.

Bitte das ausgefüllte Formular und eine Taufurkunde zum Elternabend mitbringen. Die Taufurkunde haben Sie bei der Taufe Ihres Kindes vom Taufpfarramt erhalten und befindet sich meistens im Familienstammbuch. Sollten Sie keine Taufurkunde besitzen, erhalten Sie diese im Taufpfarramt.

Wissenswertes zur Erstkommunionvorbereitung

Die Erstkommunionvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit wird im Wesentlichen in neun Gruppenstunden durchgeführt. Für die Durchführung der Gruppenstunden sind wir auf Katechetinnen und Katecheten angewiesen, die die Freude und die Zeit haben, die Kinder zu begleiten und auf die Erstkommunion vorzubereiten.

Pastoralreferentin Claudia Holm
claudia.holm(at)drs.de

Erstkommuniontermine 2023

Orsenhausen (mit Bußmannshausen):Sonntag, 16. April 2023 um 09:00 Uhr
Sießen im Wald:Sonntag, 16. April 2023 um 10:30 Uhr
Schönebürg:Sonntag, 23. April 2023 um 09:00 Uhr
Schwendi:Sonntag, 23. April 2023 um 10:30 Uhr

Die Kinder aus Wain können entscheiden, ob sie in Schwendi oder in Sießen i. W. die Erstkommunion feiern möchten.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Pastoralreferentin Claudia Holm, Tel.: 07353 91308, E-Mail: claudia.holm@drs.de